« 八景島花火大会 | Main | リアスタンドの活用法 »

2010.09.20

家ランチ

今日は独りで家にいて録画したアラゴンGPとか見ていたので、お昼も独りで家ランチでした。
作ったのは、サラダうどん。(うどんは野菜の下に隠れてます)
タレは適当に薄めた麺つゆ+ごま油+酢。

Blog09201

このうどんのポイントは、煮豚です。
もちろん、買ってきたものではなくて、自分で作ったものです。

Blog09202

作り方は簡単。
使ったのは、豚のブロックを今回は450g、最初からタコ糸が巻いてありました。
フライパンに油をひいて、表面を適度な焼き色がつくまで焼きます。
圧力なべに、水、醤油、酒、みりん、砂糖を適当に入れ、スライスした生姜と長ネギの青いところを入れてひと煮立ち。
フライパンから肉を移して、15分間加圧します。
熱が冷めるときに最も味がしみ込むので、ひっくり返しながら一晩置きます。

ラーメンにもいいし、ご飯にも相性がよく、いろいろ便利に使える煮豚ちゃんです。

ちなみにもやしのてっぺんに乗っかっているのは、変わり果てた姿のネギの青いところです(笑)


|

« 八景島花火大会 | Main | リアスタンドの活用法 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 八景島花火大会 | Main | リアスタンドの活用法 »